Правительство определяет перспективы развития КубГАУ
Правительство определяет перспективы развития КубГАУ
2 июля 2010 года Кубанский ГАУ с рабочим визитом посетил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства А. В. Петриков.
В ходе ознакомления с материально-технической базой вуза Александр Васильевич посетил исторический музей университета, инновационные учебные лаборатории, компьютерные залы, где студенты работают в Интернете при подготовке к занятиям. Не остались без внимания спортивные площадки и стадион, на котором совсем недавно команда КубГАУ завоевала первое место в общекомандном зачете в финальных играх III летней Универсиады вузов Министерства сельского хозяйства России по полиатлону.
Ректор КубГАУ, профессор А. И. Трубилин вместе с директором НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, профессором Л. В. Донченко, ознакомили гостей с используемыми инновационными технологиями и приборами контроля качества и безопасности продуктов питания. В ходе экскурсии Л. В. Донченко рассказала об уникальном оборудовании, его возможностях в области сертификации, которую проводят по следующим видам испытываемой продукции: хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия; продукты сахарной промышленности; мучные кондитерские изделия; масла растительные и продукты их переработки; овощи, фрукты, бахчевые и продукты их переработки; вода минеральная; продукция крахмалопаточной промышленности; какао-продукты; кофе и напитки кофейные; концентраты пищевые; пряности, вкусовые добавки; красители пищевые; продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности, включая яйцепродукты и жиры животные; продукция молочной и маслосыродельной промышленности, молоко натуральное; рыбная продукция, ракообразные, водоросли и продукты их переработки, консервы, пресервы; продукция мукомольно-крупяной промышленности; крупы зерновых и зернобобовых культур; продукция пчеловодства; пищевые добавки; вода питьевая; все виды кормов, комбикормов и кормовых добавок; продукция общественного питания. Область сертификации включает следующие параметры: все показатели пищевой безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-01, в том числе генно-инженерно-модифицированные организмы, содержание трансизомеров, меламина. Людмила Владимировна подчеркнула, что сотрудники испытательной лаборатории – это доктора, кандидаты технических наук, ведущие специалисты и профессионалы с большим стажем работы в данном направлении.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. М. Шевцов представил гостям вуза центр искусственного климата, в котором проводится селекция новых сортов ячменя в необходимых для этого условиях.
Не осталась без внимания и поликлиника университета, в которой студенты и преподаватели вуза проходят медицинское обследование и лечение. В ней работают 22 врача-специалиста: терапевты, стоматологи, дерматологи, невропатолог, хирург, гинеколог, окулист, инфекционист, отоларинголог. В студенческой поликлинике вуза функционируют кабинеты: окулиста, венеролога, невропатолога, физиотерапевтический, функциональной диагностики, УЗИ, стоматологический, хирургический. Сотрудниками поликлиники проводится огромная лечебная и профилактическая работа с использованием современного оборудования, флюорографические и лабораторные обследования.
Стремление идти не только в ногу со временем, но и опережать его, постоянно совершенствовать учебный процесс и научную деятельность – главные черты, присущие повседневной жизни Кубанского ГАУ.
В конце рабочего визита А. В. Петриков и А. И. Трубилин наметили дальнейшие перспективы развития инновационной деятельности ученых Кубанского ГАУ и подготовки специалистов высокого уровня, способных решать любые поставленные задачи в современной экономике.