Одни из лучших виноделов Крыма провели мастер-класс для студентов КубГАУ

в

Одни из лучших виноделов Крыма провели мастер-класс для студентов КубГАУ

В учебной аудитории – студенты-первокурсники факультета плодоовощеводства и виноградарства. Занятие открывшейся школы «Дары Диониса» проводит бренд-амбассадора Инкерманского завода марочных вин Алексей Кейбош. Кроме того, на видеосвязи - директор по производству Людмила Герасименко. За плечами бесценный опыт и отточенное годами мастерство виноделия.   Все нюансы производства известных на весь мир марочных вин за одну лекцию не расскажешь. Тем не менее, для студентов КубГАУ - никаких секретов. Для начала – немного общей информации и истории.

Инкерманский завод марочных вид расположен на одном из берегов Севастопольской бухты и является крупнейшим в Крыме винодельческим перерабатывающим комплексом площадью 55 тыс. кв. м. История винзавода началась 60 лет назад, когда обнаружилось, что в бывших каменоломнях вблизи Севастополя сохраняется определенная температура, которая отлично подходит для хранения вина. Изначально, здесь добывали известняк для строительства белого города. Ну, а позже, мир узнал «Каберне Качинское» и «Ркацители Инкерманское».

В учебной аудитории школы сомелье линейка самых известных вин крымского завода – от бюджетных до премиальных. В ходе дегустации участники школы сомелье учатся определять возраст и выдержку вина, сорта используемого винограда, купаж.

Обязательный этап занятий - оценка основных критериев представленных вин - цвет, аромат, вкус, послевкусие. Всю информацию студенты заносят в специальные в дегустационные листы. Специалисты INKERMAN подсказывают, как правильно проводить дегустацию, определять сорта винограда, какие признаки должны присутствовать у качественного вина, а какие свидетельствуют о болезни.

- На дегустации были представлены вина из разных линеек, как общедоступных, так и резервных. Я попробовала игристое Кокур, Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан, Инджи, Саперави, Мерло и другое. Каждый экземпляр ярко выражал особенности и тонкости своего сорта, что приятно удивило, - отмечает студентка 1 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства Елизавета Черепаха.

В ходе занятий представители завода также рассказали о ценностях команды, о трудоустройстве на предприятие и прохождении практики, что очень заинтересовало студентов.

- Считаю, что мне очень повезло попасть на курсы сомелье нашего университета, и тем более присутствовать на встрече с представителями группы компаний INKERMAN. Амбассадор-сомелье рассказал о всех преимуществах работы в сфере виноделия, а также о работе на данной винодельне. Хочу быстрее на практику, - делится впечатлениями студентка 1 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства Валерия Бандилет.

По итогам мероприятия, между Кубанским ГАУ и Инкерманским заводом марочных вин (Республика Крым) был заключен договор о сотрудничестве в сфере виноградарства и виноделия. В дальнейших планах школы Сомелье Кубанского ГАУ знакомство с брендами Массандра и Новый Свет, а также прохождение практики и стажировки на крупнейших винодельнях Юга России.