Международный мастер-класс

в

Международный мастер-класс

С каждым днем всемирная паутина Интернета все больше и больше окутывает нас. Всевозможные сайты, форумы все это дает нам возможность общаться и обмениваться опытом на большом расстоянии.

Одним из таких примеров стала международная интерактивная научно-практическая конференция «Канадские схемы разделки туш свинины для использования в оптовой, розничной торговле и ресторанных сетях», прошедшая 8 сентября 2011 года. Организаторы конференции – ВНИИМП им. В. М. Горбатова (г. Москва) и «Canada PORC international» (Канада).

Несмотря на большое расстояние между Москвой и Краснодаром, в рамках программы и при финансовой поддержке PepsiCo студенты кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции факультета перерабатывающих технологий Кубанского госагроуниверситета смогли стать участниками интерактива, в ходе которого Майкл Янг, мастер-обвальщик мяса с 30-летним стажем от канадской ассоциации профессиональных обвальщиков продемонстрировал стандарты разделки туш свиней для оптовой, розничной торговли и ресторанных сетей.

«Очень здорово, что студенты могут в реальном времени принимать участие в таких конференциях. Теперь я знаю, что такое разделка и как ее осуществляют в других странах, – поделилась студентка I курса факультета перерабатывающих технологий Диана Барсукова, – Я проучилась всего неделю, но уже сейчас могу сказать, что, наверное, впереди у меня еще много интересного».

Несмотря на уровень конференции, в зале на удивление не царила тишина. «На практических занятиях в учебно-научно-иследовательском комплексе «Технолог» мы учились, как правильно проводить разделку. Демонстрация канадских стандартов вызвала у нас много вопросов. Многие мои сокурсники спорили, чей метод лучше и рентабельней: «канадский» или «японский», «корейский» или «европейский», – отметил Дмитрий Панов, студент IV курса факультета перерабатывающих технологий.

Как отметил декан факультета перерабатывающих технологий А. И. Решетняк: «Интерактивная научно-практическая конференция, несомненно, станет хорошим международным опытом для наших студентов – будущих инженеров-технологов, позволит на рынке труда быть более конкурентоспособными». Кроме того, высокий уровень отметили представители производства, работодатели пищевой промышленности: директор ООО группы компаний «ПТИ-Юг» А. А. Скребец, региональный технолог департамента производства ЗАО «Тандер» В. В. Запашний, зам. директора ООО «Могунция Кубань» А. А. Лидер, директор НИИ «Биотехнологии и сертификации пищевой промышленности» Л. В. Донченко.

Благодаря ректорату и программе поддержки PepsiCo мы имеем возможность принимать участие во всевозможных конференциях и даже, как мы сегодня в этом убедились, делиться опытом с зарубежными коллегами, не выходя из стен родного вуза».