В КубГАУ прошли защиты ВКР по программе «Стартап как диплом»
В КубГАУ прошли защиты ВКР по программе «Стартап как диплом»
В Кубанском ГАУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Реальные бизнес-проекты, разработанные командой, продемонстрировали уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.
«Вы много готовились и долго шли к защите своих проектов. Каждый из вас серьезно подошел к этому трудоемкому процессу. Действительно, это уникальный проект, который реализуется в Российской Федерации. В отличии от прошлых лет, когда дипломы и стартапы рассматривались отдельно, в этом году все по-другому. Дипломы такого необычного комплекса, как проект, это немаловажно. Ведь результатом этой работы должен выступить коммерчески успешный проект. Тем более, что сложность еще состояла в том, чтобы связать все воедино. Это и стало первым таким опытом для преподавателей и выпускников. Я надеюсь, что представленные работы будут содержать уникальность в пределах Краснодарского края», – обратился к студентам проректор по научной работе Андрей Георгиевич Кощаев.
В этом учебном году ВКР по данной программе защитили 7 студентов. Все получили оценку «отлично».
Студентка 4 курса факультета пищевых производств и биотехнологий Елисютикова Анастасия и студент 4 курса экономического факультета Полторацкий Евгений представили проект по получению фунгистатических липопептидов на основе штамма бактерии Bacillus subtilis Krd-20. Для их производства используются простые компоненты, доступные на рынке России или производимые лабораторным путем. Уникальность проекта в том, что с помощью микса химических и органических продуктов вероятна большая защита растений и повышение производительности.
Студенты 4 курса факультета пищевых производств и биотехнологий Ляшенко Семен и Аветисян Лаура и студент 4 курса экономического факультета Мухачева Мария разработали биологически активную добавку из свекловичного жома для специализированного питания. Предлагаемая добавка является результатом глубокой переработки сахарной свеклы. Использовать продукт можно в хлебобулочных изделиях. В качестве примера выпускники представили комиссии изделие, в составе которого уже присутствует добавка. Студенты объяснили, что употребление продуктов с таким компонентом способствуют оздоровлению организма, так как они содержат пектин. Также было добавлено, что в перспективе подобный компонент возможно добавить и в другие продукты питания.
Магистрант факультета заочного обучения по направлению экономика Габораев Джандиер и студент 4 курса экономического факультета Бодрова Анна представили разработку альтернативного применения органических отходов в условиях Краснодарского края. Способ получения биоудобрения с помощью намыва речного ила – идеальный вариант для повышения почвенного плодородия. Аргументами выступили удачные полевые опыты на различных сельскохозяйственных культурах и невысокая стоимость использования органического вещества. Данная технология является запатентованной.
Формат «Стартап как диплом» предполагает защиту стартапа в качестве выпускной квалификационной работы. ВКР может представлять собой как идею, так и готовый бизнес-проект. Программа «Стартап как диплом» направлена на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Присоединиться к ней может студент любого направления подготовки, специальности и уровня образования. Главное условие – соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента, подтверждающих освоение компетенций, установленных ФГОС ВО.