технологии хранения и переработки животноводческой продукции

технологии хранения и переработки животноводческой продукции

Девиз:

                                                                                Ученья корень горек,

                                                                         да плод сладок

                                                                                 Леонардо да Винчи

 

Кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции создана 3 декабря 2003 года в составе профессоров: Тимошенко Н. В., Патиевой А. М., Ряднева Ю. С.  

Первым заведующим кафедры был назначен доктор технических наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ, Герой Труда Кубани Николай Васильевич Тимошенко, а его заместителем- доктор сельскохозяйственных наук, профессор Патиева Александра Михайловна.

В настоящее время кафедрой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Забашта Николай Николаевич.

На кафедре работают 10 сотрудников, среди них 8 преподавателей: три доктора наук, из которых, два представителя производства и 5 кандидатов наук, два лаборанта. Остепененность профессорско-преподавательского состава – 100 %, средний возраст сотрудников 44,4 года.

Учебная работа

Сотрудники кафедры осуществляют педагогическую нагрузку в рамках подготовки бакалавров, магистров на факультетах: перерабатывающих технологий, ветеринарии, зоотехнии, заочного обучения.

В настоящее время на кафедре проводится обучение по направлениям: 35.03.07 Технология производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень бакалавриата). 36.03.02 Зоотехния (уровень бакалавриата). 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень магистратуры).

Преподаватели кафедры читают лекции, ведут лабораторные занятия по 47 дисциплинам, направленным на изучение технологий первичной переработки животных и птицы, рационального использования продуктов убоя, производства мясной, молочной, рыбной продукции, производства продуктов питания функционального и специализированного назначения, методологии проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом. Студенты изучают дисциплины «Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из животного сырья», «Использование биотехнологических приемов, пищевых добавок в технологии мясных продуктов»

По всем дисциплинам образовательных программ преподавателями кафедры разработаны рабочие программы в соответствии с требованиями ФГОС ВО, разработаны мультимедийные лекции, тестовые задания.

Для методического обеспечения учебного процесса сотрудниками разработано и издано более 120 методических материалов. Это методические указания к выполнению лабораторно-практических работ, самостоятельных работ, курсовых работ, рабочих тетрадей, которые переданы в электронном и бумажном виде в библиотеку университета и размещены на портале университета.

В учебном процессе используется 30 учебных фильмов, в том числе 12 созданных Н. В. Тимошенко на базе Тихорецкого мясокомибината.

Компьютерная база кафедры содержит справочно-демонстрационные материалы, которые систематически обновляются.

Преподавателями кафедры разработано и издано 21 учебное пособие и учебник, из них 10 с грифом МСХ РФ, УМО, которые отмечены дипломами лауреатов премии Администрации Краснодарского края в области науки, образовании и культуры (2007), департамента образования и науки Краснодарского края (2009 – 2010), конкурса «Аграрная учебная книга» (2016) международного конкурса учебной литературы (Германия, 2017), в том числе за последние 5 лет издано 15 учебных пособий и один учебник.

Учебные пособия и учебники

  1. Технология мясных продуктов функционального и специального назначения. С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева. – Краснодар, 2015;
  2. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий молочной промышленности. Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева. – Санкт-Петербург, 2015
  3.  Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности: учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов, Н. А. Студенцова. – СПб.:ГИОРД, 2017. – 296 с. (гриф МСХ РФ).
  4.  Технология производства консервов из животноводческого сырья: учеб. пособие / С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 262 с.
  5. Прикладная биотехнология молока и молочных продуктов: учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 134 с.
  6.  Прикладная биотехнология мяса и продуктов переработки: учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, А. А. Нестеренко, Н. С. Воронова. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 158 с.
  7. Технологическая химия и физика мяса и мясных продуктов: учеб. пособие / А.А. Нестеренко, Н. С. Воронова. Краснодар: КубГАУ, 2018. – 213 с.
  8. Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из животного сырья: учебн. пособие / Н.Н. Забашта, А.А. Нестеренко. Краснодар: КубГАУ, 2018. – 98 с.
  9. Оборудование для переработки животноводческого сырья: учебн. пособие / А.А. Нестеренко, Н. Ю. Сарбатова. Краснодар: КубГАУ, 2018. – 180 с.
  10. Технохимический контроль животноводческого сырья и продуктов переработки: учебн. пособие/ Н.Ю. Сарбатова. – Краснодар: КубГАУ, 2018. -173 с.
  11. Технология молочных продуктов функционального и специального назначения : учеб. пособие / О.А. Огнева, Н.С. Безверхая. – Краснодар: КубГАУ, 2018. – 179 с.
  12. Технология производства полуфабрикатов из животноводческого сырья: учеб. пособие / С.В.Патиева, А.М. Патиева.– Краснодар : КубГАУ,2018.– 177 с.
  13. Экспертиза продуктов питания животного происхождения: учеб. пособие / С.В. Патиева, А.М. Патиева, Н.Н. Забашта.– Краснодар : КубГАУ, 2018.–177 с.
  14. Проектирование, основы промстроительства и инженерное оборудование консервных предприятий: учебник. / Н.В. Тимошенко, С.В. Патиева, А.М. Патиева, Г.И. Касьянов, И.А. Хрипко – СПб.: Издательство «Лань», 2018. – 140 с.: ил. – (Учебник для вузов. Специальная литература) и др.
  15. Использование вторичных ресурсов переработки молока и нетрадиционных видов молочного сырья в технологии продуктов питания : учеб. пособие / Н.С. Безверхая, Т.Н. Садовая.– Краснодар : КубГАУ, 2018.–169 с.

Материально техническая база кафедры

Занятия со студентами проводятся в двух учебно-инновационных лабораториях – «Лаборатория качества мяса и мясорастительных продуктов», «Лаборатория качества молока и молочно-растительных продуктов», а также в учебных классах УНПК «Агробиотехпереработка». Учебные классы, учебные лаборатории, компьютерный класс кафедры оснащены оборудованием для проведения мультимедийных лекций, а компьютерная база содержит справочно-демонстрационные материалы, которые систематически обновляются. Разработанные преподавателями базы данных интерактивных электронных справочных и методических материалов передаются также на электронную базу университета.

Учебные классы в УНПК «Агробиотехпереработка» оснащены технологическим оборудованием для производства мясных, молочных и рыбных изделий. Здесь студенты осваивают технологии производства колбасных, деликатесных мясных изделий, полуфабрикатов, молочных, рыбных продуктов общего и специального назначения, проводят научные исследования по разработке рецептур мясных и молочных изделий, выработку опытных образцов, их дегустацию.

Важное значение имеют выездные занятия на перерабатывающие предприятия – партнеры (ООО «Фирма «Калория»», ЗАО «Мясокомбинат «Каневской»», ЗАО «Молзавод «Брюховецкий»»).

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры

Основное направление научных исследований сотрудников кафедры- «Биотехнологические приемы повышения пищевой ценности мясных и молочных изделий».

Научные исследования сотрудники кафедры осуществляют в рамках госбюджетной тематики и, совместно с сотрудниками Федерального Научного Центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, ООО фирмы «Калория», Федерального Краснодарского Научного Центра по зоотехнии и ветеринарии, а также по хоздоговорной тематике с участием студентов.

Результаты научной работы сотрудников кафедры докладываются на международных, всероссийских, внутривузовских конференциях.

Опубликовано более 300 статей, из них в 80 изданиях индексированных ВАК, 15 в изданиях, индексированных Skopus, 12 в WebofScience, в 22 монографиях, из которых 4 изданы за рубежом.

Монографии 

  1.  Система экологического мониторинга безопасности мясного сырья для детского и функционального питания / С.В. Патиева, Н.Н. Забашта, Н.В. Тимошенко. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – 264 с.
  2.  Биотехнология фруктово-овощных пектино- и альгинатопродуктов с бифидогенными свойствами: монография / О.А. Огнева, Л.В. Донченко, М.А. Кожухова – Краснодар: КубГАУ, 2016. – 120 с.
  3.  Белково-жировые эмульсии на основе растительного сырья : монография / Н.В. Кенийз, Д.С. Шхалахов. - Palmarium Academic Publishing : Saarbrücken – 2017. – с. 105.
  4. Научные и технологические подходы к разработке экологического мясного сырья для детского питания : монография / С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 172 с.
  5.  Технологические аспекты производства специализированных продуктов питания на основе животноводческого сырья: монография / С. В. Патиева, А. М. Патиева, Е. П.Лисовицкая. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 185 с.
  6. Разработка инновационных технологий выращивания, переработки экологически безопасного животноводческого сырья для продуктов специального назначения : монография / С.В. Патиева, А.Г. Кощаев, Н.Н. Забашта, Т.П. Патиева .– Краснодар : КубГАУ, 2018.–199 с.
  7.  Интенсификация процесса изготовления сырокопченых колбас (инновационные технологии) : монография / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, А. А. Нестеренко,  Н. В. Кенийз. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 163 с.
  8. Использование растительных белков в технологии колбасных изделий / Н. В. Кенийз, А. А. Нестеренко, Д. С. Шхалахов. – Saarbrücken : Palmarium Academic Publishing – 2017. – с. 95
  9. Научно-практические основы применения растительных белков зерна пшеницы в технологии пищевых продуктов: монография  / Н. В. Кенийз, А. А. Нестеренко. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 172 с.
  10. Использование плесневых грибов PENICILLIUM  в технологии сыров: монография / Т.Н. Садовая.– Краснодар : КубГАУ, 2018. – 133 с.

Результаты исследований сотрудников представлялись на 12 международных, 19 всероссийских выставках. Средний индекс Хирша сотрудников кафедры в 2018-2019 году составил 11,7.

За 15 лет существования кафедры защищено 10 кандидатских диссертаций и одна докторская.

Работая на кафедре защитили кандидатские диссертации: А. И. Решетняк – 2004 г., А. А. Варивода – 2006 г.; С. В. Патиева – 2007 г., Н. С. Безверхая – 2011 г.; В. А. Величко – 2012 г.; А. А. Нестеренко – 2013 г.; О. А. Огнева – 2015 г.; Е. П. Лисовицкая – 2018 г.  

Профессор кафедры Т. Н. Садовая в 2011 году защитила докторскую диссертацию.

За годы деятельности кафедры сотрудниками получено более 60 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации. Большинство изобретений основаны на разработке новых технологий и рецептур пищевых продуктов. Авторы патентов Н. В. Тимошенко, Н. Н. Забаша, А. М. Патиева, С. В. Патиева, Т. Н. Садовая, О. А. Огнева, А. А. Нестеренко, Н. Ю. Сарбатова, Н.С. Безверхая. Сотрудники кафедры Н. Н. Забашта, С. В. Патиева являются соавторами новых ГОСТов.

Подготовка кадров высшей квалификации по технологии хранения и переработки животноводческой продукции осуществляется через аспирантуру и магистратуру, где в настоящее время выполняют научные работы 22 магистранта. Высокое качество подготовки специалистов подтверждается отзывами предприятий о работе выпускников на инженерных должностях перерабатывающих.

Научно-исследовательская работа студентов

Под руководством преподавателей студенты принимают активное участие в научной работе кафедры, выполняя НИРС, научные выпускные квалификационные работы. Студенты изучают влияние полифункциональных добавок, приемов повышения качественных показателей низкосортного сырья, ускорителей созревания сырокопченых колбас, жидких дымов, биологически активных веществ на биологическую ценность, технологические свойства нетрадиционных видов мяса, качественные, органолептические, технологические показатели готовых изделий, проводят учебные дегустации.

Ежегодно студентами кафедры выполняются выпускные квалификационные научные работы, которые оцениваются ГАК, как правило, на «отлично» и представляются на межвузовские конкурсы, для внедрения, а студенты рекомендуются для поступления в магистратуру, аспирантуру.

По результатам научных работ, выполненных под руководством преподавателей кафедры, студентами опубликовано более 150 статей в трудах Всероссийских и Международных конференций, за участие в которых ими получено более 40 дипломов и грамот, 12 студентов по результатам учебы и НИР являются грантодержателями. За участие в конкурсах УМНИК, Архимед, Q года, «PepsiCo», «Danone» студенты отмечены более 20 наградами, золотыми медалями, 11 дипломами, сертификатами участника.

Представляет интерес для студентов и преподавателей кафедры онлайн-конференции с участием иностранных специалистов из учебного центра Федерального Научного Центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, в результате, в котором студенты знакомятся с новейшими отечественными и зарубежными научными и практическими разработками, а преподаватели кафедры получают сертификата повышают квалификацию, которая подтверждается удостоверениями.

Международная деятельность

Международная деятельность кафедры отражается:

– в участии преподавателей и студентов в международных конференциях и онлайн лекциях с участием известных зарубежных ученных и практиков (Майкл Янг –мастер обвальщик канадской ассоциации профессиональных обвальщиков «CanadaPorcInternational»); компания ExportMANAGERFRIGO (Италия); компания Meccar (Италия); Keinz(Германия); Baunc(Австрия).

– в публикациях статей в изданиях Skopusи WebofScience;

– в проведении стажировок для зарубежных специалистов по разработанным на кафедре программам.

В планах работы кафедры на перспективу особо значимое место занимает повышение качества образовательного процесса, основанное на подготовке и издании учебно-методических материалов, научных статей, в том числе в изданиях, индексируемых базами Skopus и WebofScience, ВАК, монографий, привлечение студентов и магистров к научной и изобретательской деятельности, пополнение электронной базы кафедры, портала университета методическими материалами.

За 15 лет сотрудниками кафедры подготовлено только более 500 специалистов по переработке животноводческой продукции, многие из которых работают по специальности на предприятиях Краснодарского края и других областей Российской Федерации ЗАО «Фирма «Калория»», ЗАО «мясокомбинат «Каневской»», ЗАО «Молзавод «Брюховецкий»», АО фирма «Агрокомплекс», компания «Вимм-Билль-Данн», Калининский консервный комбинат, ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», ООО «Кондитерская фабрика «Виктория», ООО «Метрополис», ЗАО «Очаково», ООО «Магнит», ТД «Холдинг», ЗАО «Кореновский МКК», ООО «Васюринский МПК», АгроХолдинг «Кубань», ООО «Кубань-Вино», ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина», ОАО «Краснодарский хлебозавод № 6», ОАО «Хлебокомбинат № 3, ООО «Тимашевскмясопродукт», ЗАО «МПК Динской», ООО КХ «Участие», ОАО «Динсксахар», ОАО «Краснодарзернопродукт», «Южная сыроваренная компания», ООО «Бондюэль-Кубань», ООО «Пепсико», ОАО «Нестле-Кубань», ООО «Данон», ООО «Кубанский молочник», ООО «Кубанский молочник».

Наши выпускники работают на следующих перерабатывающих предприятиях:

  1. Бабченко Л. В. – технолог, ООО «НПК Спектр», г. Горячий Ключ;
  2. Багирян М. А. – технолог, ООО «НПК Спектр», г. Горячий Ключ;
  3. Магомедова М. М. – технолог, ООО «Мясоперерабатывающий комплекс Кубань», г. Усть-Лабинск;
  4. Прищепа Т. С.– технолог, «Тимашевский молочный комбинат» филиал «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск;
  5. Овчаров Д. В. – мастер, «Тимашевский молочный комбинат» филиал «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск
  6. Остроух Е. А. – ведущий эксперт по качеству, АО фирма «Агрокомплекс»,
  7. Безладная Т. А. – технолог, ЗАО «Фирма «Калория», Краснодарский край, ст. Стародеревянковская;
  8. Шаршов А. А. – мастер, ЗАО «Кореновский МКК, г. Кореновск;
  9. Рулева О. О. – мастер, «Васюринский МПК»;
  10. Нагарокова Д. К. – мастер, «Южная сыроваренная компания», г. Краснодар;
  11. Муртазаев А. Н. – инженер по ведению технологического процесса, ООО«Пепсико», г.Тимашевск.

Телефоны: городской +7 (861) 221-52-53; местный 1-79.

e-mail: thpkubsau@mail.ru