Факультет плодоовощеводства и виноградарства

Факультет плодоовощеводства и виноградарства организован в 1922 году. Ведущие кафедры факультета: общего садоводства с опытно-исследовательской станцией (заведующий - профессор С.В. Краинский), виноградарства (заведующий - профессор А.С. Мержаниан), виноделия (заведующий - профессор М.Ф. Щербаков) - были созданы в первые годы становления института и входили в состав агрономического факультета. Первый выпуск ученых агрономов-плодоовощеводов-виноградарей состоялся в 1927 году.

На факультете работали выдающиеся ученые почетный академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии профессор В.И. Эдельштейн; заслуженный деятель науки России, профессор П.Г. Шитт; лауреат Сталинской премии, профессор A.M. Фролов-Багреев; лауреат Ленинской премии, профессор А.А. Мержаниан.Среди преподавателей факультета 2 лауреата Государственной премии РФ, 3 лауреата премии Правительства Российской Федерации, 5 академиков, в том числе академик РАСХН, 9 заслуженных деятелей науки России, Кубани и Адыгеи, 2 члена-корреспондента.

В разные годы факультет возглавляли: доцент И.А. Митраков; заслуженный деятель науки России, доктор с.-х. наук, профессор Н.А. Тхагушев; Герой Советского Союза, заслуженный деятель науки России, профессор Н.Е. Редькин; доцент В.Г. Величко; профессор В.В. Кобляков; профессор С.А. Фролов; доцент В.В. Чекрыгин; профессор B.C. Чепурной.

С 2006 года факультет возглавляет - С.М. Горлов.

В настоящее время на факультете работает 15 профессоров, 20 доцентов, 2 старших преподавателя и 2 ассистента, которые преподают 23 специальные дисциплины.

За 85 лет подготовлено более 9 тысяч ученых агрономов-плодоовощеводов-виноградарей.

С 2006 года на факультете при данной специальности введена специализация «Декоративное садоводство», а с 2007 года - открыта специализация - «Виноградарство и переработка винограда (виноделие)».

Сотрудниками факультета подготовлено и издано шесть учебников, 95 учебных пособия и монографи, два каталога и свыше 150 учебно-методических разработок, выпущено более 50 рекомендаций производству, получено 97 авторских свидетельств и патентов на изобретения, выведено 90 сортов плодово-ягодных, овощных культур и винограда, опубликовано около 3000 научных статей.