Физвоспитания

Кафедра физического воспитания Кубанского ГАУ была образована в 1950г. В то время ее спортивная база состояла из одного спортивного зала, который располагался на ул.Седина,107 (бывшая Новая). В настоящее время спортивная база кафедры физвоспитания включает восемь специализированных залов, бассейн, открытые игровые площадки и стадион.

Первым организатором физкультурной и спортивной работы в институте по праву считается Лушников Юлий Васильевич (1935 -1949г.), большой энтузиаст, без остатка отдавший себя этой работе. На его время выпало восстановление и строительство спортивной базы университета. В 1938г. акробатический коллектив, образованный Ю.В.Лушниковым, был вызван в Москву для участия в составлении первой классификационной программы по акробатике в СССР. Позже спортсмены КСХИ были участниками 1 и 2-го первенств СССР по акробатике (1939-1940 годах), где заняли призовые места.

Становление и развитие кафедры физвоспитания неразрывно связано с ее заведующими. Каждый из которых, внес свою лепту в развитие материальной базы, методики проведения академических занятий, комплектования преподавательского и тренерского состава, успехи и достижения сборных команд.

В период с 1950г. по 1957г. кафедру физвоспитания возглавил Соков Яков Степанович, который внес большой вклад в организацию работы кафедры и развития ее материально-технической базы. Штат кафедры в то время увеличился: Ю.В.Лушников, Т.С.Репкин, Т.А.Шаповалов, Е.Н.Кобервейн, В. Н.Быбина, Е.А.Гончар, И.Н.Савченко, И.Г.Воскресенский, Г.К.Казаджиев, В.А.Кузьмина, Д.Н.Бабиков, В.С.Лихачев. Начиная с 1950 года, на факультетах института ежегодно проводились массовые соревнования в группах и спартакиады института по 12-15 видам спорта.

С 1957г. по 1969г. заведующим кафедрой физического воспитания стал Геннадий Карпович Казаджиев, мастер спорта СССР по акробатике, заслуженный тренер СССР по акробатике. Талантливый организатор, он сумел сплотить коллектив кафедры и пополнить его такими педагогами, как В. Г. Саранчук, Ф. В. Кривонос, В.И.Сахно, Г.А.Тотладзе, С.В.Ерошкин, А.А.Рыбалко, А.Г.Жувака, В.Н. Морозов, М.Н. Сердюченко. С 1964 года в связи с переездом института с ул. Седина, 107 на ул. Калинина, 13 кафедра физвоспитания стала располагать большим игровым залом, залами бокса, борьбы, штанги, настольного тенниса, а также летними игровыми и легкоатлетическими площадками. Курс физического воспитания предусматривал систематические занятия студентов физическими упражнениями, укрепление их здоровья и организацию активного отдыха, повышение и сохранение высокой работоспособности. Большое значение приобретало использование средств физической культуры и спорта в целях профессионально-прикладной физической подготовки студентов к их будущей профессиональной деятельности. Физическое воспитание в институте осуществлялось на протяжении всего периода обучения студентов и проводилось в форме обязательных и факультативных учебных занятий. В институте культивировалось 20 видов спорта, ими были охвачены почти все студенты.

В 1969 году, в связи с организацией Кубанского государственного института физической культуры, Г. К. Казаджиев был приглашен на должность декана спортивного факультета, а заведующим кафедрой физического воспитания КСХИ стал Иван Григорьевич Воскресенский. На этом посту он немало сделал для развития гимнастики среди студенчества, был активным организатором спортивно-оздоровительного лагеря «Криница» в пос. Криница, в котором отдыхали студенты института и других сельскохозяйственных вузов.

Преподаватели кафедры работали в спортивно-оздоровительном лагере «Криница», проводили учебно-тренировочные сборы для студентов-спортсменов сборных команд по различным видам спорта. Большую организационную и практическую помощь в работе кафедры оказывали советы физкультуры факультетов института, впоследствии реорганизованные в спортивный клуб КСХИ, который возглавила Евгения Александровна Гончар. Ежегодно для проведения занятий по спорту, подготовки сборных команд, организации и проведения спортивных соревнований в институте привлекались более 300 общественных инструкторов, спортивных судей и физоргов из числа наиболее подготовленных студентов-спортсменов.

С 1976 по 1980 год заведующей кафедрой физвоспитания была Евгения Александровна Гончар. В этот период возводится новый корпус кафедры физвоспитания, в который входят:

- универсальный спортивный зал со стационарными (на 300 мест) и встроенными (на 600 мест) трибунами;

- специализированный зал бокса;

- зал борьбы, затем зал аэробики;

- специализированный зал настольного тенниса.

С 1981г. по 2005г. заведующим кафедрой физвоспитания назначен Геннадий Иванович Тхорев, заслуженный тренер РСФСР по боксу. В 1986 году возводится здание плавательного бассейна, в котором расположены так же зал тяжелой атлетики и атлетической гимнастики, тренажерный зал, зал специальной медицинской группы.                                      

С 2005 по март 2008 года заведующим был доцент Евгений Геннадьевич Плотников, много сделал для развития спорта в институте являясь председателем спортивного клуба университета, а затем заведующим кафедрой. Под его руководством введены открытые спортивные площадки.

С марта 2008 года кафедру возглавляет доцент Акоп Карписович Семерджян. Пятого  марта 2008 года был введен в эксплуатацию комплекс открытых спортивных площадок в районе общежитий с современным покрытием, который включает две баскетбольные, две волейбольные площадки, два мини-футбольных поля, беговую дорожку на 100 м и комплекс тренажеров для силовой и гимнастической подготовки. Теперь преподаватели и студенты имеют возможность заниматься физической культурой и спортом, как в дневное, так и в вечернее время. В мае 2009 года был дан старт строительству нового, современного стадиона. Уже спустя полгода, 11 ноября 2009 года, состоялась торжественная церемония открытия. На празднике открытия присутствовали почетные гости, в том числе заместитель главы администрации Краснодарского края, управляющий делами Н. А. Долуда, глава муниципального образования «город Краснодар» В. Л. Евланов, исполняющий обязанности руководителя департамента физкультуры и спорта Краснодарского края И. В. Зозуля и др.

Стадион Кубанского ГАУ включает футбольное поле с искусственным покрытием, которое отвечает стандартам УЕФА для проведения матчей самого высокого уровня, а также восемь беговых легкоатлетических дорожек 400 м, теннисные корты и гандбольная площадка, а так же трибуны для зрителей на 880 мест. В административном здании размещаются раздевалки, судейские и комментаторское помещение. Кроме этого на стадионе установлено современное освещение, позволяющее проводить соревнования в вечернее время. С такой спортивной базой Кубанский госагроуниверситет претендует на звание лучшего не только в крае, но и в России.

Наличие учебно-спортивной базы, высокая квалификация педагогического коллектива позволяют проводить занятия по физическому воспитанию студентов на высоком методическом уровне, внедрять в учебный процесс последние научные разработки в спорте. Располагая прекрасной спортивной базой, коллектив кафедры физвоспитания приобрел богатый опыт проведения различных соревнований, как внутривузовских, так и международных.

Спортсмены университета уверенно вышли на мировую арену, занимая самые высокие места на пьедесталах почета. Первыми чемпионами Мира по гандболу стали Светлана Выдрина и Светлана Розинцева, двукратным чемпионом Мира по шахматам среди юношей стал студент экономического факультета Сергей Тивяков. Уже после окончания нашего ВУЗа звание международного гроссмейстера получили С.Тивяков, П.Трегубов, С.Бешуков.

В последующие годы целый ряд студентов по различным видам спорта завоевали самые высокие места на Европейских и мировых чемптонатах: Н.Новик, Л.Сорокина, В.Гурова, И.Старожилов, А.Кочьян, А.Симонянц, М.Яковенко, А.Логвин, Т.Ульянова, А.Лейман, А.Сень, А.Рыбалко и другие.

Честь России в соревнованиях по легкой атлетике на XXVIII Олимпийских играх 2004 года в Афинах защищали два студента университета В.Гурова (юридический факультет) и А.Волков (факультет энергетики и электрификации). На XXIX Олимпийские игры вместе с В.Гуровой пробилась и другая студентка факультета перерабатывающих технологий Мария Яковенко, чемпионка России в метании копья.

Ежегодно в университете  проводятся спортивные игры первокурсников по 11 видам спорта, спартакиада среди факультетов по 16 видам спорта. В финальных соревнованиях этих массовых мероприятий участвует более двух тысяч студентов.

Преподаватели и сотрудники университета принимают самое активное участие в спартакиаде «Здоровье», программа которой включает восемь видов спорта. Тренерский состав кафедры и сборные команды университета активно участвуют в проводимой ежегодно Универсиаде Кубани. За последние несколько лет представительство на ней вузов края выросло с 16 до 33, в программе соревнований - 18 видов спорта.

В универсиаде Кубани  Кубанский ГАУ уверенно занимает призовые места в общекомандном зачете, по отдельным видам спорта, таким как шахматы, армспорт, гиревой спорт, мужской и женский волейбол, футбол, плавание - первое место. В Универсиаде Кубани 2008 года команда КубГАУ впервые в истории одержала победу! Это результат многолетнего, добросовестного, творческого труда всего коллектива кафедры физвоспитания, тренеров по видам спорта. Ежегодно в университете 2-3 студента выполняют норматив мастера спорта (МС), кандидата в мастера спорта (КМС) - 5-6 человек, более 600 студентов выполняют нормативы 1, 2, 3-го спортивных разрядов.

Коллектив кафедры физвоспитания продолжает совершенствовать учебный процесс и повышать спортивное мастерство студентов вуза. В настоящее время на кафедре работают 30 преподавателей, 5 лаборантов, 11 тренеров по совместительству. В составе кафедры 7 доцентов, 13 старших преподавателей, 11 мастеров спорта, 11 отличников физической культуры и спорта, 5 ветеранов труда.

 

 

 


Дата обновления: 02.11.2016 17:43:58