Лаборатория исследования зерновых хлебобулочных и мучных изделий
(факультета перерабатывающих технологий, кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции)
Научно-образовательная лаборатория исследования зерновых культур, хлебобулочных и мучных изделий была создана в 1991 году. Основателем лаборатории и первым научным руководителем была доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Донченко Людмила Владимировна. С 2000 года и по настоящее время научным руководителем является доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Сокол Наталья Викторовна.
Лаборатория была создана для проведения широкого спектра исследований зернового сырья, и продукции его переработки - муки и крупы, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Современное оборудование, позволяет глубже изучить химический состав исследуемого сырья, процессы, происходящие в процессе хранения и переработки, сделать соответствующие рекомендации по улучшению технологий хранения или переработки растительного сырья и готовой продукции. Также в лаборатории проводятся исследования по разработке новых видов пищевых продуктов функциональной направленности, обогащенных натуральными биологически активными веществами, которые повышают пищевую и биологическую ценность продуктов, продлевают сроки их хранения.
В лаборатории проводят исследования студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой. Осваивая современное оборудование и изучая методики работы, они приобретают незаменимый опыт, позволяющий быть более востребованными при прохождении практики и трудоустройстве на отраслевые предприятия.
Сокол Н. В. является членом-корреспондентом Академии проблем качества, членом редакционной коллегии рецензируемого журнала «Агропромышленные технологии Центральной России», Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.
Научные работы студентов и аспирантов под руководством
Сокол Н. В. неоднократно награждались Дипломами Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, дипломами и медалями краевых конкурсов. Под ее руководством защищено 4 кандидатских диссертации. Н.В.Сокол – автор более 250 научных работ, так же являлась участником выполнения губернаторской программы «Здоровье – функция питания», принимала активное участие в реализации государственной инновационной образовательной программы «Производство переработка и сертификация продукции растениеводства».
За достигнутые успехи в научной и педагогической деятельности в 2002 году Н.В Сокол награждена Почетной грамотой Департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края; в 2005 г. - Грамотой Кубанского государственного аграрного университета за активное участие в научно-исследовательской работе и высокий уровень научных разработок; в 2008 году - Почетной грамотой департамента образования и науки Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности; в 2012 г. - Министерством сельского хозяйства РФ вынесена Благодарность за заслуги в агропромышленном комплексе и большой вклад в развитие высшего аграрного образования; в 2013 г. - вынесена Благодарность главы администрации Краснодарского края за достижения в научно-технической и инновационной деятельности, направленные на решение задач социально-экономического развития Краснодарского края; в 2017 г.- награждена Почетной грамотой Министерства науки и образования за заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.
В научно-образовательной лаборатории ведутся исследования в области технологии производства зерновых культур, крупяных продуктов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, обеспечению фундаментально-прикладных исследований по разработке новых пищевых продуктов с заданными свойствами. Современное оборудование позволяет использовать стандартизированные и разрабатывать новые усовершенствованные методы исследования, экспресс-анализа; разрабатывать новые продукты функционального и специализированного направления, сотрудничать с ведущими предприятиями в этих областях.
В лаборатории ведется работа по выполнению научно-исследовательских работ студентов (бакалавров, магистрантов, аспирантов) под руководством опытных сотрудников лаборатории и профессорско-преподавательского состава кафедры.
Новые методики исследования пищевого сырья и продуктов питания разработанные за последние 5 лет внедрены в учебный процесс, активно используются при проведении лабораторно-практических занятий, при выполнении научных студенческих и выпускных квалификационных работ студентов и аспирантов. Разработанные образцы новых продуктов питания неоднократно были представлены на международных, всероссийских и региональных выставках и награждались дипломами и медалями различной степени, получены патенты на изобретение:
- Всероссийский конкурс «Развитие АПК Юга России» (г. Краснодар, 2015г.), (Дудко М.А., Сокол Н.В.), диплом 1 степени;
- Международная научная конференция Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса» (г. Ставрополь, 2015г.), (Дудко М.А., Сокол Н.В.), диплом 3 степени;
- Всероссийский инженерный конкурс «Индивидуальный исследовательский проект» (г. Москва, 2015г.), (Шепеленко Э.А., Сокол Н.В.), диплом победителя конкурса;
- Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2015), (Сокол Н.В., Шепеленко Э.А.), диплом за 1 место;
- Конкурс научных разработок по приоритетным направлениям развития АПК среди молодых ученых (г. Краснодар, 2015г.), (Дудко М.А.), диплом;
- Международный Молодежный Российско-Финляндский конкурс в области пищевых биотехнологий (г. Краснодар, 2016г.), (Самсонова Ю.Е., Сокол Н.В.), диплом за 1 место;
- Всероссийский конкурс на лучшую нучную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых заведений Минсельхоза России (г. Москва, 2016г.), (Шепеленко Э.А., Сокол Н.В.), диплом 3 степени;
- VΙΙ Евразийский экономический форум молодежи. Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов: Продовольственная безопасность (г. Екатеринбург, 2016г.), (Черниховец Е.А., Орлова Т.В.), диплом финалиста конкурса;
- - VΙΙ Евразийский экономический форум молодежи. Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов: Продовольственная безопасность (г. Екатеринбург, 2016г.), (Галстян Э.А., Орлова Т.В.), диплом финалиста конкурса;
- Всероссийский конкурс на лучшую творческую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2015), (Н.В. Бондаренко, Н.В.Сокол), 1 место;
- Конкурс научных разработок по приоритетным направлениям развития АПК среди студентов (г. Краснодар, 2016г.), (Хорольцев Д.А., Сокол Н.В.), диплом 1 степени;
- Конкурс научных разработок по приоритетным направлениям развития АПК среди студентов (г. Краснодар, 2016г.), (Самсонова Ю.А., Сокол Н.В.), диплом 3 степени;
- ХХΙ Московский международный Салон изобретений и инноваций «Архимед» (г. Москва, 2018 г.), (Шепеленко Э.А., Сокол Н.В.), серебряная медаль, диплом;
Работа научно-образовательной лаборатории связана с расширением и углублением исследований по разработке функциональных и специализированных пищевых продуктов из зернового сырья с использованием натуральных биокорректоров, а также продолжатся исследования по разработке технологий и рецептур экологически безопасных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для здорового питания.