Лаборатория исследования растениеводческого сырья и продукции
(факультета перерабатывающих технологий, кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции)
Научно-образовательная лаборатория исследования растениеводческого сырья и продуктов его переработки была создана вместе с организаций кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции в 1991 году. Основателем лаборатории и первым научным руководителем был доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Надыкта Владимир Дмитриевич.
Лаборатория была создана для проведения широкого спектра исследований различного растениеводческого сырья и продуктов его переработки, в том числе: плодоовощного сырья, ягод, дикорастущих плодов, пряно-ароматического сырья и т.п. Исследования, проводимые в лаборатории, позволяют глубже изучить химический состав сырья, процессы, происходящие в сырье в процессе его переработки или хранения, рассчитать пищевую и биологическую ценность продукции. Студенты, занимающиеся научными исследованиями, под руководством сотрудников лаборатории и профессорско-преподавательского коллектива, изучают современное оборудование, знакомятся с методиками работы, учатся планированию и постановке экспериментов, обработке полученных данных.
Тематика работы лаборатории связана с основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры: разработкой рецептур и технологий новых функциональных и специализированных продуктов питания из растительного сырья для повышения пищевого статуса населения России.
С 2020 года научным руководителем лаборатории является кандидат технических наук, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Соболь Ирина Валерьевна.
Соболь И. В. автор более 85 научных публикаций, в том числе соавтор 6 книг и учебных пособий, 2 монографий, 4 статьи в международных базах данных Scopus и Web of Science, 13 авторских патентов и свидетельств на изобретение. Научное направление исследований И.В. Соболь включает работы в области разработки рецептур и технологий производства новых функциональных и специализированных продуктов питания, с использованием натуральных антиоксидантов, радиопротекторов и других биологически активных веществ.
Работая на кафедре с 2001года И.В. Соболь подготовила более 70 квалифицированных специалистов. Научные работы студентов под ее руководством неоднократно представлялись на конкурсах различного уровня и удостаивались наград.
В научно-образовательной лаборатории ведутся исследования в области технологии производства растительных консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, растительных масел, сахара и сахаристых веществ, биологически активных веществ и т. п. Современное оборудование позволяет использовать стандартизированные методики и разрабатывать новые усовершенствованные методы исследования, экспресс-анализа; разрабатывать новые продукты функционального и специализированного направления, сотрудничать с ведущими предприятиями Краснодарского края.
В лаборатории ведется работа по выполнению научно-исследовательских работ студентов (бакалавров, магистрантов, аспирантов) под руководством сотрудников лаборатории. Приобретая опыт работы на современном оборудовании, студенты в дальнейшем легче адаптируются при устройстве на работу на предприятиях отрасли.
За последние 5 лет разработаны и используются в научно-исследовательской работе и образовательном процессе новые методы исследования пищевого сырья и продуктов питания, активно используются при проведении лабораторно-практических занятий, при выполнении научных студенческих и выпускных квалификационных работ студентов и аспирантов. Разработанные образцы новых продуктов питания неоднократно были представлены на международных, всероссийских и региональных выставках и награждались дипломами и медалями различной степени, получены патенты на изобретение:
- Международный Европейский экономический форум молодежи «Продовольственная безопасность» (г. Екатеринбург, 2015г.), (Ольховатов Е.А., Айрумян В.Ю.), диплом финалиста конкурса;
- Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2015), (Соболь И.В., Дьяченко Д.Ю.), диплом за 3 место;
- Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2015), (Бородина М.В., Влащик Л.Г.), диплом за 3 место;
- Всероссийский конкурс научных разработок по приоритетным направлениям развития АПК среди молодых ученых (Роменская Т.А.), диплом 3 степени;
- Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Продовольственная безопасность» (г. Сочи, 2016г) (Быданов В.В., Ольховатов Е.А.), диплом;
- Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2016), (Аверкиева А.И., Родионова Л.Я.), 2-е место;
- Всероссийский конкурс на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам по разделу «Технология продуктов питания» (г. Краснодар, 2016), (Звягинцева В.В., Влащик Л.Г.), 1-е место;
- VΙΙ Международная молодежная научная конференция «Молодежь и ХХΙ век» (г. Курск, 2017г.), (Косс А.Н., Донченко Л.В.), диплом 2-ой степени;
- VΙΙ Международная молодежная научная конференция «Молодежь и ХХΙ век» (г. Курск, 2017г.), (Леушкина Е.В., Донченко Л.В.), диплом 2-ой степени;
- Заочный Тимирязевский конкурс научно-исследовательских, опытно конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере АПК (г. Москва, 2017 г.), (Малеева А.З., Щербакова Е.В.), диплом;
- ХХΙ Московский международный Салон изобретений и инноваций «Архимед» (г. Москва, 2018 г.), (Кенийз Н.В., Нестеренко А.А.), золотая медаль, кубок международного жюри;
- Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2018» (г. Санкт-Петербург, 2018 г.), (Ольховатов Е.А., Щербакова Е.В.), золотая медаль, свидетельство;
- ХΙV Международный салон инноваций «Новое время» (г. Севастополь, 2018г), (Ольховатов Е.А., Степовой А.В., Михайлютина Д.С.), серебряная медаль, диплом;
- ХΙV Международный салон инноваций «Новое время» (г. Севастополь, 2018г), (Кенийз Н.В., Нестеренко А.А.), золотая медаль, диплом;
- Международная выставка Варшавского изобретения «ΙВΙS» (Польша, г. Варшава, 2018г), (Кенийз Н.В., Нестеренко А.А., Вильц К.Р.), золотая медаль;
- ΙХ Международный конкурс инновационных изобретений «ΙΙΙС» (Китай, г. Тайвань, 2018г.), (Кенийз Н.В., Нестеренко А.А., Вильц К.Р.), золотая медаль;
- Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» (г. Москва, 2018г.), (Родионова Л.Я., Варивода А.А.), бронзовая медаль, диплом;
- ХХΙΙ Московский международный Салон изобретений и инноваций «Архимед» (г. Москва, 2019 г.), (Кенийз Н.В., Нестеренко А.А., Фирсова Д.М.), бронзовая медаль, специальный приз Индонезии.
Работа научно-образовательной лаборатории связана с расширением и углублением исследований по разработке функциональных и специализированных пищевых продуктов из растительного сырья с использованием натуральных биологически активных веществ, а также продолжатся исследования по разработке эффективных технологий трансформации растительного сырья в функциональные продукты питания с применением электрофизических и биотехнологических методов.