Факультет Ветеринарной медицины

Необходимость в ветеринарных кадрах на Кубани ощущалась в течение многих лет, так как в Краснодарском крае широко развито общественное животноводство. Общеизвестно, что в условиях высокой концентрации животных на ограниченных площадях возникают различные заболевания, которые наносят существенный экономический ущерб сельскому хозяйству.

В 1974 г. в связи с острой потребностью в ветеринарных специалистах ректорат КСХИ принял решение о создании ветеринарного факультета.

Ректор сельхозинститута, академик И.Т. Трубилин, лично выбрал проект учебного корпуса с учетом специфики профессии. Строительство здания факультета осуществлялось в течение 6 лет. В 1980 году в торжественной обстановке студенты ветеринарного факультета получили ключи от современного корпуса. И сегодня он соответствует всем требованиям, необходимым для подготовки ветеринарных специалистов высшего звена. Под одной крышей расположено 3 компьютеризированные лекционные аудитории, более 30 учебных и научно-исследовательских лабораторий, 4 манежа, операционный блок, анатомический, патологоанатомический, паразитологический и зоологический музеи, современный компьютерный класс, подключенный к сети интернет, высокотехнологичная ветеринарная клиника, стационар на 30 животных, ветеринарная аптека, виварий, склады для кормов и другие подсобные помещения. В распоряжении факультета фермы двух учебно-опытных хозяйств университета – «Кубань» и «Краснодарское», где не только проходят учебные занятия, но и проводятся учебные и производственные практики у студентов всех курсов. Факультет обеспечен всем необходимым оборудованием и материалами как для осуществления учебного процесса, так и для научной работы. Не случайно студенты и аспиранты занимают призовые места по итогам НИР на региональных и всероссийских конкурсах.

Первым деканом и создателем факультета был заслуженный деятель науки Кубани, доктор ветеринарных наук, профессор Евгений Владимирович Ильинский. В дальнейшем факультет возглавляли доценты Виктор Яковлевич Меньшенин, Федор Николаевич Зарочинцев, Юрий Иванович Щербаха. Более 19 лет руководство факультетом осуществлял заслуженный деятель науки Кубани, профессор Александр Михайлович Кавунник. С 2008 по 2015 годы факультет возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор А.А.Лысенко.

В 1993 г. ветеринарный факультет переименован в факультет ветеринарной медицины, что подчеркивает общность профессии ветеринарного и медицинского врача.

С момента образования факультета на очной и заочной формах обучения подготовлено около 4 тыс. ветеринарных врачей высшей квалификации. Двенадцать магистров со специализацией «Ветеринария» работают в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Более сорока ветеринарных специалистов факультета – главные ветврачи городов и районов, более двухсот – главные ветврачи хозяйств. Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации (2015–2018гг) Е.В. Громыко – выпускник нашего факультета. Департамент ветеринарии Минсельхоза России в разные годы возглавляли выпускники нашего факультета В.Н.Боровой (2013–2015гг) и В.Н.Шевкопляс (2015–2018гг).

На факультете создан и работает специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Ежегодно 5–7 выпускников факультета поступают в очную и заочную аспирантуру. Свыше девяноста ветврачей защитили кандидатские, более 10 – докторские диссертации.

Руководство факультетом осуществляют:

  • Декан факультета – доцент А.Н.Шевченко,
  • заместитель декана – доцент Е.А. Горпинченко,
  • заместитель декана – ассистент М.Г.Коновалов.

Учебный процесс, научно-методическая и воспитательная работа со студентами проводится на 4 специализированных кафедрах факультета. Профессорско-преподавательский состав факультета, осуществляющий научно-педагогическую деятельность – это тридцать семь человек, в том числе 15 докторов наук и профессоров, 19 доцентов и кандидатов наук. Среди них: академик РАН, профессор Ю.А.Макаров; лауреат Государственной премии РФ, профессор А.А. Шевченко; заслуженный ветеринарный врач России, профессор М.В. Назаров; профессор А.Ю. Шантыз; участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, профессор И.А. Родин, награжденный орденом Мужества.