Объявления
в

24 апреля 2018 года в Российской академии народного хозяйства состоялась V  международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и зарубежом», в которой приняли участие более 150 из различных ВУЗов РФ, на которой был поднят круг вопросов в сфере предпринимательского и корпоративного права, имеющих на настоящее время особое значение. Открывало конференцию пленарное заседание, во второй половине участники разошлись по секциям.

Вступительное слово взял директор Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Станислав Дмитриевич Могилевский, который подчеркнул важность научной проблематики  предпринимательского права в условиях цифровой экономики и корпоративного права. Так же перед участниками выступил доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой предпринимательского права МГУ Евгений Парфирьевич Губин, остановивший свое внимание на  необходимости проведения таких мероприятий, в рамках которых смогут принимать участие молодые ученые, только начинающие свой путь в науке. Приветственное слово так же было предоставлено доктору юридических наук, заведующей кафедрой предпринимательского и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Юлии Геннадьевне Лесковой, пожелавшей участникам конференции новых идей для  успешной работы и открытия перспектив в сфере предпринимательского и корпоративного права.

Профессор Станислав Дмитриевич Могилевский в своем докладе на Пленарном заседании остановился на таком крайне важном вопросе как ошибочная трактовка и применение норм ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», отметив очень низкое качество содержания их уставов. Продолжила выступление профессора Почетный  работник  высшего профессионального образования РФ, руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Флюровна Ручкина, которая остановилась на проблемах в банковской сфере, так как в российском законодательстве очень слабая система регулирования процесса создания и внедрения новых банковских технологий. Доктор юридических наук, профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового Университета при Правительстве РФ Алексей Владимирович Барков в своем выступлении на Пленарном заседании конференции предложил дефиницию экологического предпринимательства как экономической деятельности, нацеленной на обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов, охрану окружающей среды, прибыль от которой поможет решить  ряд социально экологических проблем. Раскрыл понятие права акционера на информацию и проанализировал способы его осуществления доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Дмитрий Владимирович Ломакин.

Во второй части Пленарного заседания доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права МГУ Юлия Сергеевна Харитонова коснувшись вопроса системы отношений в инновационной сфере,  отметила,  что создание научно-технологического центра позволяет решить проблемы разрозненной поддержки инноваторов. Свое выступление доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Пермского государственного университета Ольга Анатольевна Кузнецова посвятила проблеме выделения тенденций изменения системы источников предпринимательского права: усилению роли международно-правовых регуляторов предпринимательских отношений; расширению негосударственного правового регулирования предпринимательских отношений. Заключительным был доклад доктора юридических наук, профессора, заведующей кафедрой гражданского права и процесса Балтийского федерального университета имени И. Канта Серовой Ольги Александровны, в котором она предложила  рассматривать университеты как активных носителей новых компетенций, способных не только объединить всех участников в сфере технологического и инновационного предпринимательства, но и выступить в качестве катализатора появления новых рынков и бизнес-моделей.

 

В рамках конференции работало четыре секции.  Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина представлял доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Камышанский Владимир Павлович и аспирант гражданской кафедры Чиришьян Анджелика Рубеновна. Выступая в секции «Инновационная предпринимательская деятельность: проблемы правового регулирования в условиях смены технологического уклада» (модераторы секции – д.ю.н., проф. Барков А.В., д.ю.н., проф. Серова О.А.). Владимир Павлович условно провел градацию периодов технологического развития общества, определив, что в настоящее время мы находимся на V технологическом укладе. Начавшись примерно с 1985 года, он продлится предположительно до 2035: для этого периода характерно развитие нанотехнологий и микроэлектроники. Особое внимание профессор Камышанский уделил проблеме развития возобновляемых источников энергии. Отметив, что общество и государство как институт уже внутренне готовы к переходу на такой вид топлива, так как в целом осознают крайнюю необходимость сохранения исчерпаемых источников и экологизации всего энергетического процесса, Владимир Павлович указал на нежелание государства как политического и правового инструмента давать зеленую дорогу этому процессу. В этом, конечно, замешаны интересы большой экономики и энергомонополистов: с одной стороны,  выражая политическую  волю увеличить использование возобновляемых источников энергии до 4,5%  от общего объема, с другой начинают тут же создавать систему сдержек в виде налогов, которые придется оплачивать с прибыли от продажи высвободившейся энергии от использования  ВИЭ. Таким образом, пока наше государство в полной мере не осознает острую необходимость в переходе на использование возобновляемых источников энергии, на предоставление так называемых «зеленых сертификатов», на налоговые льготы и поощрения, мы так и будем топтаться на месте, имея в реальности только теории и программы. Продолжила раскрывать вопрос существующей правовой политики Российской Федерации в области возобновляемых источников энергии Анджелика Рубеновна, отметив, что  новая энергетическая правовая стратегия, направленная на увеличение доли возобновляемых источников  в общей системе электроэнергетики может действительно работать только с учетом качественного изменения правового поля, покрывающего этот вопрос.

Так же в этой секции кандидатом юридических наук Ю.Е. Будниковой были затронуты важнейшие вопросы развития инновационных направлений предпринимательской деятельности в сфере природопользования. Об инновациях в области использования атомной энергии сообщила к.ю.н. М.С. Лизикова из  ИГП РАН, указав, что современный «Росатом» отличается от того, что было в прошлом, предлагая потенциальным клиентам такую услугу, как создание института атомной энергетики с нуля и предоставив его полное обслуживание (что является единственным, на сегодняшний день, предложением в мире энергетики). Так же большой интерес вызвали научные сообщения, связанные с проблемами правового регулирования перехода к цифровой экономике: новые методы  управления объектами интеллектуальной собственности раскрыла к.ю.н. О.В. Белая из Балтийского  федерального университета им. И. Канта. 

Работа секции «Современные тенденции гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности» (модераторы – д.ю.н., проф. Емелькина И.А., к.ю.н., проф. Рузанова В.Д.) основывалась на обсуждении как общих методологических проблем правового регулирования предпринимательской деятельности, так и на отдельных теоретических и практических вопросах, касающихся статуса субъектов предпринимательской деятельности.

Модераторами секции «Государственное регулирование и саморегулирование предпринимательской деятельности в современных условиях» выступили д.ю.н., проф. Губин Е.П. и д.ю.н., проф. Лескова Ю.Г.. На этой секции были затронуты проблемы в сфере правового регулирования отдельных видов предпринимательской деятельности и вопросы, связанные  с саморегулированием предпринимательской деятельности. От лица Кубанского государственного университета имени И.Т. Трубилина выступила Васючкова Оксана Андреевна, аспирант кафедры гражданского права. В своем докладе Оксана Андреевна коснулась ряда вопросов, касающихся особенностей размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.

На секции «Основные направления развития корпоративного права» (модераторы – д.ю.н., проф. Ломакин Д.В., к.ю.н., доц. Поваров Ю.С.) участники поднимали многие актуальные вопросы корпоративного права общего и специального (прикладного) порядка.

По итогам конференции будет издан  сборник научных статей и ряд статей участников конференции будет размещен в журналах «Гражданское право», «Юридический журнал Самарского университета».