Объявления
в

Вопросы

по курсу «Растениеводство» для поступающих в магистратуру в 2016 г.

 

  1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Фазы закалки и условия, необходимые для закалки перед уходом посевов в зиму.
  2. Причины гибели озимых хлебов в осенне-зимний и ранневесенний пе­риоды, меры по их предупреждению и устранению.
  3. Фазы вегетации зерновых хлебов, продолжительность межфазных пе­риодов, условия необходимые для их прохождения.
  4. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика её основных предшественников.
  5. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предше­ственникам, сроки их выполнения и агротехнические требования.
  6. Сроки, способы посева и нормы высева озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма площади питания растений. Глубина заделки семян.
  7. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания - температу­ре, влаге, свету, питательным веществам и почвам.
  8. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и   каче­ства зерна.
  9. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Подсев и пересев по­врежденных посевов.
  10. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждение.
  11. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды.
  12. Приемы возделывания озимого ячменя.
  13. Кукуруза.  Народнохозяйственное значение.  Особенности роста и развития. Требования к факторам внешней среды.
  14. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузына зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы кукурузы.
  15. Просо. Сорго. Требования к факторам внешней среды и приемы воз­делывания.
  16. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои кфакторам внешней среды,
  17. Агротехника возделывания гороха и сои.
  18. Подсолнечник. Народнохозяйственное значение и требования к фак­торам внешней среды.
  19. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника,
  20. Рапс. Значение, требования к факторам внешней среды и приемывозделывания.
  21. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия поч­вы и урожайности сельскохозяйственных культур.  Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений.
  22. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды.
  23. Требование сахарной свеклы к условиям выращивания: свету, теплу, воде, почве, элементам питания.
  24. Система обработки почвы под сахарную свеклу. Удобрения при вы­ращивании сахарной свеклы.
  25. Посев и уход за посевами сахарной свеклы.
  26. Лён, народнохозяйственное значение. Систематика и ботаническаяхарактеристика.
  27. Лён-долгунец, требования к факторам внешней среды.
  28. Основные элементы агротехники льна-долгунца.
  29. Кориандр, народнохозяйственное значение, особенности биологии, требования к факторам внешней среды.
  30. Основные элементы агротехники - кориандра.