в
Вопросы
по курсу «Растениеводство» для поступающих в магистратуру в 2016 г.
- Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Фазы закалки и условия, необходимые для закалки перед уходом посевов в зиму.
- Причины гибели озимых хлебов в осенне-зимний и ранневесенний периоды, меры по их предупреждению и устранению.
- Фазы вегетации зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов, условия необходимые для их прохождения.
- Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика её основных предшественников.
- Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам, сроки их выполнения и агротехнические требования.
- Сроки, способы посева и нормы высева озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма площади питания растений. Глубина заделки семян.
- Требования озимой пшеницы к условиям произрастания - температуре, влаге, свету, питательным веществам и почвам.
- Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна.
- Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Подсев и пересев поврежденных посевов.
- Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждение.
- Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды.
- Приемы возделывания озимого ячменя.
- Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Особенности роста и развития. Требования к факторам внешней среды.
- Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузына зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы кукурузы.
- Просо. Сорго. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания.
- Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои кфакторам внешней среды,
- Агротехника возделывания гороха и сои.
- Подсолнечник. Народнохозяйственное значение и требования к факторам внешней среды.
- Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника,
- Рапс. Значение, требования к факторам внешней среды и приемывозделывания.
- Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений.
- Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды.
- Требование сахарной свеклы к условиям выращивания: свету, теплу, воде, почве, элементам питания.
- Система обработки почвы под сахарную свеклу. Удобрения при выращивании сахарной свеклы.
- Посев и уход за посевами сахарной свеклы.
- Лён, народнохозяйственное значение. Систематика и ботаническаяхарактеристика.
- Лён-долгунец, требования к факторам внешней среды.
- Основные элементы агротехники льна-долгунца.
- Кориандр, народнохозяйственное значение, особенности биологии, требования к факторам внешней среды.
- Основные элементы агротехники - кориандра.