Памяти Алексея Багмута – руководителя, ученого, политика
28 февраля 2024
09:54
В Кубанском ГАУ прошла конференция, посвященная памяти доктора экономических наук, профессора Алексея Багмута.

Перед началом конференции для участников и гостей мероприятия была организована ознакомительная экскурсия по университету с посещением Центра исторического наследия КубГАУ, студенческого медиацентра и других объектов.

Открыл конференцию ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин. Александр Иванович отметил в своем выступлении, что сегодняшняя конференция – это дань памяти коллеге, земляку, талантливому человеку, и напоминание о его заслугах перед наукой.

О жизненном пути и профессиональной деятельности Алексея Багмута рассказал завкафедрой институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, профессор Владимир Гайдук.

Профессор Багмут родился в простой крестьянской семье в 1939 году. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт с отличием. В 1965 году стал председателем колхоза им. Калинина, возглавлял его двадцать лет. В 1989 году Алексей Александрович был назначен заместителем генерального директора агропромышленного комбината «Кубань», а в сентябре 1992 года был избран главой Тимашевского района. Через два года стал депутатом, спикером Законодательного Собрания Краснодарского края. Затем перешел работать в Кубанский государственный аграрный университет. Возглавлял Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства.

Воспоминаниями о ярких моментах выдающегося руководителя, ученого и политика делились почетные гости:
- федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, доктор юридических наук Игорь Ирхин;
- первый заместитель председателя городской Думы г. Краснодара, дочь Алексея Александровича Галина Ермакова;
- глава Роговского сельского поселения Тимашевского района Оксана Ракитянская;
- директор Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, доктор сельскохозяйственных наук Денис Осепчук;
- супруга Алексея Александровича Зоя Георгиевна Багмут;
- заместитель председателя городской Думы г. Краснодара Зорик Садоян;
- депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Брагарник.

Завершилось памятное мероприятием выступлением ансамбля народной песни «Веснянка» Краснодарского музыкального колледжа им. Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Также был показан ролик, посвященный Алексею Александровичу, подготовленный земляками станицы Роговской.

Память о великом человеке, посвятившего свою жизнь развитию аграрного образования, экономики Кубани, бережно хранится в вузе.
Объявления
Контакты