Миграционный учет

Согласно действующему миграционному законодательству каждый иностранный гражданин и лицо без гражданства при въезде в РФ обязан получить миграционную карту. Цель въезда – отмечается «учеба»!

Все въезжающие в нашу страну иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет. Мы не сможем поставить Вас на миграционный учет, если Вы не предъявите миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о пересечении государственной границы РФ.

Миграционная карта единого образца – документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, и служащий для учета и контроля за его временным пребыванием на территории Российской Федерации.

Сразу после приезда в Краснодар (не позднее ТРЕХ календарных дней) Вам необходимо прибыть в центр по работе с иностранными студентами управление по международным и внешним связям для оформления пакета документов по постановке на миграционный учет на территории Российской Федерации.  Документы принимаются в учебно-лабораторном корпусе (здание за общежитием № 17) по адресу: ул. Калинина, 13, кабинет 103.

Для постановки на миграционный учет необходимы следующие документы:

1. Оригинал и копия паспорта

2. Оригинал и копия миграционной карты с отметкой о пересечении границы.

 

Первичная регистрация действует 90 дней!

! За 5 дней до окончания срока первичной постановки на миграционный учет иностранный студент должен прибыть в центр по работе с иностранными студентами для продления срока регистрации.

Повторная постановка на миграционный учет оформляется сроком до окончания обучения (для визовых стран – до окончания срока действия визы).

Миграционная карта (подлинник) остается в центре по работе с иностранными студентами, иностранному студенту выдается копия миграционной карты и оригинал талона уведомления о прибытии в РФ (регистрация).

! В случае выезда за пределы РФ и после возвращения на территорию России при получении новой миграционной карты необходимо оформить первичную постановку на миграционный учёт и получить миграционный допуск.

Внимание! За нарушение иностранными гражданами правил миграционного учёта российским законодательством предусмотрен штраф в размере до 7 тысяч рублей и выдворение с территории РФ по решению суда.

Иностранный гражданин ОБЯЗАН:

– иметь при себе отрывную часть уведомления о прибытии в РФ с отметкой территориального органа ФМС о постановке на миграционный учет в течение всего разрешенного срока пребывания в РФ (регистрация);

– предъявлять ее сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении проверок режима пребывания в РФ вместе с национальным паспортом и копией миграционной карты.

ОФОРМЛЕНИЕ МНОГОКРАТНОЙ ВИЗЫ

Для оформления, продления срока действия или восстановления визы иностранный учащийся обязан за 30 дней до истечения срока действия имеющейся визы предоставить в центр по работе с иностранными студентами следующие документы:

1. Паспорт и его копию (срок действия паспорта на момент сдачи должен быть не менее 18 месяцам). В паспорте обязательно должно быть не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;

2. Миграционная карта и ее копия;

3. Копия договора на обучение;

4. 1 фотография (3х4 см) на матовой бумаге (цветная или черно-белая);

5. Оплаченная квитанция (1 600 руб.).

Оформление многократной визы осуществляется сроком до окончания действия договора, но не более, чем 1 год.

РАБОТА ИНОСТРАННОГО СТУДЕНТА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА ОБУЧЕНИЯ

Студент не должен забывать, что основной целью его нахождения в России является образование, получение знаний и умений по предметам, которые он выбрали в качестве своей специальности.

Федеральным законодательство запрещена работа студентов в учебное время


Во время периода обучения, в соответствии со статьей 13, параграфа 4 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" студенты могут работать только в свое свободное время (после аудиторных занятий или в каникулы в своих университетах в качестве вспомогательного персонала).

Студент, который пропускает занятия, может быть исключен из университета за плохую успеваемость. В течение первых двух лет в России студентам не рекомендуется работать, поскольку они, как правило, еще не говорят по-русски свободно и пока не привыкли к условиям жизни в новой стране. Для работы в каникулярный период студенты должны получить справку в университете о том, что находятся на каникулах, не имеют академических и финансовых задолженностей перед вузом.